当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

12月9日医养协会青岩书院义诊科普简报

时间:2024-02-27 16:42:02  点击:

冬日暖阳轻柔撒满大地,浓情温暖送人间。贵阳康养职业大学医养协会联合学校其他协会在学校召集下于2023年12月9日参加在贵阳花溪青岩书院举办的阳明心学走进青岩助力乡村发展座谈会,并进行现场义诊科普宣传活动,旨在加强人们的康养意识,建立科学、文明、健康的生活方式与生活习惯,提高健康水平和生活质量。

活动现场,协会成员为参会人员和嘉宾测量血压和血糖,并向其科普冬三月的养生知识,如:少食生冷、适当温补的健康饮食知识,早卧晚起、必待日光的起居习惯,适宜食用滋阴潜阳、填精补髓的食物等。同时,部分协会参加完会久坐疲惫的嘉宾们提供瑶族瑶浴和水族水药非遗文化科普宣传,并提供现场瑶浴手诊、面诊、舌诊对应配适宜的瑶浴药包,最令现场参会人员喜爱的当属瑶药和水药肩颈推拿体验服务,不仅使其疏解了会后身体上的疲惫,而且还感受到民族药的神奇与益处。

最后感谢学校给予的此次机会,让学校资源整合进行产教融合,大力发展中医药产业以阳明文化助力乡村振兴。从整个活动在轻松愉悦的氛围中进行、从参会领导人排队参义诊科普活动体验民族中医药文化中,展现了贵阳康养职业大学医学生们能专业的医学素养,并学以致用,映照了阳明心学的核心“知行合一”够充分发挥自身优势,为其带去健康的生活和优质的服务,同时也提升自我语言表达能力与社会实践能力。

图一:阳明文化论坛会上

图二:现场宣传科普知识