12月9日医养协会侗家冲淋非遗传承座谈会-简报

时间:2023-12-09 16:53:27  点击:

2023年12月9日,健康管理学院医养协会特邀侗药冲淋非遗第五代苗侗医师——李邦富老师在图书馆一楼学术报告厅开展非遗文化“侗家冲浴”康养宣讲座谈活动。本次活动意在让健康管理学院的医学生们了解“侗家冲浴”的传承及发展历史,学习非遗文化的魅力,提升医养能力,进而加深对康养行业的发展与认识。

非遗传统医药是优秀传统文化的载体,促进文明互鉴,维护人民健康,促进医养结合发挥着重要作用,习近平总书记一直高度重视说过:做好非遗物质文化遗产的系统性保护,推进文化自信自强。李医师不忘初心,认真贯彻习近平总书记对非遗医药传承的精神,让侗家医药走出黔东南走向贵州,迈向世界。李医师从中医侗家医药的起源与发展让我们深刻体会到侗药的神奇之处和发展的艰难之路。把侗家独特的语言翻译成现代中医药语言过程中饱含了太多的心酸与不易,但李医师有着“初生牛犊不怕虎”的魄力,坚守并传承侗家医药直到今天并牢记使命师承、袭承给热爱侗药文化的年轻人。不仅如此,李医师在讲解了中医药与侗家医药的不同之处时,强调侗族医药取自与自然,不经过精细的加工,保存药本身的功效,真正意义上的返璞归真,道地药材的纯粹与坚贞。侗家冲浴康养的服务类型更是不拘一格,有风后遗症调理、苦寒体质调理、寒湿体质调理、老年慢性病调理、侗药头部冲浴、侗药足疗等等,康复案例也是不计其数,可谓是中国医药宝库中一颗璀璨的明珠。

通过本次讲座学习贵阳康养职业大学健康管理学院的全体医学生们对非遗医药传承有了更深的了解,对中医侗家冲浴康养有力深刻的认识和兴趣,对健康管理有了进一步的认识和提升,对医养结合的健康产业发展方式有了更清晰的轮廓,努力贯彻贵阳康养职业大学以“建双高、走康养、强专业、兴产业”的主思路和以“强内涵、强专业、强融合、强特色”的主路径,为持续建设高层次的医养结合人才、康养技术专业发挥了重要作用。

图一:学生认真听讲中

图二:现场大脑测试互动环节