健康管理学院到修文县小坝村开展“党建引领助振兴 健康科普进乡村”青年志愿服务活动

时间:2024-09-10 10:26:16  点击:

9月3日,学校健康管理学院联合贵州工业职业技术学院马克思主义教学系、贵州省健康管理师协会、学校宣传与统战党支部,走进修文县小箐镇小坝村,开展“党建引领助振兴 健康科普进乡村——爱劳动·庆丰收·保健康”青年志愿服务活动,宣传党的创新理论,丰富村民思想和文化生活,开展医养健康服务,增强村民健康生活意识,进一步提升村民幸福感与获得感。

活动现场,健康管理学院的师生们摆设问诊台,为村民们提供血压测量服务,并开展健康知识科普等宣传活动,向村民详细讲解高血压、高血糖预防、常见药服用禁忌、膳食营养等健康知识,引导村民关注自身身体健康。师生志愿者们运用瑶族点穴法为村民开展推拿服务,帮助因长期务农导致肩颈和腰肌劳损的村民进行治疗,为村民解除疼痛,并赠送水家赶风香囊、红麻缓痛擦剂、姜花足乐爽等民间中医产品100余件,获得村民的一致好评。贵州工业职业技术学院的师生志愿者们则为老年人们开展“青年相陪伴,银发亦金彩”智能手机使用宣讲服务。

志愿者为村民进行中医理疗

志愿者为村民开展健康宣教

志愿者为村民进行血压监测

在小坝村小学,师生以“理论宣传二人讲”的形式,宣传党的二十届三中全会精神,发放宣传资料200份,将党的先进理论具象化、实体化,鼓励同学们将全会精神作为指引,努力学习,不负习近平总书记的殷切嘱托,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国式现代化建设贡献自己的一份力量。

健康管理学院党委书记王利

宣讲党的理论知识

健康管理学院学生党支部书记

宣传党的二十届三中全会精神

师生开展“理论宣传二人讲”

贵州健康管理师协会还为同学们做“青少年食品安全与营养”专题科普宣讲,并赠送膳食营养宣传文具600件。

协会专家王威为村民进行健康咨询

在听老党员讲故事的活动中,小坝村党支部书记李仕祥以“老贵阳是如何解放的”为题,向志愿师生讲述了贵阳的解放史,还特别提到小坝村在解放贵阳的革命史中曾经肩负的使命与历史意义。村医刘朝军用自身丰富的经历向师生们传达了中医文化的博大精深,他表示,希望大家要好好地学习和传承民间中医技艺,为民族医养健康事业尽到自己的一份力量。两位老党员讲述的故事生动且具有教育意义,他们用自己的故事传达了作为一名共产党员的初心,传递了为党的事业终生奋斗的精神。

老党员讲故事活动现场

健康管理学院党委以党建为引领,进一步落实党的二十届三中全会精神,将党的理论与实践相结合,通过开展“理论宣传二人讲”、健康服务进乡村等系列活动,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为推进中国式现代化贡献青春力量。

来源| 健康管理学院

文图| 徐淼 刘京津 刘羿